Nouvelle dérogation 120 jours pour FLiPPER® en arboriculture

Notre insecticide de biocontrôle FLiPPER® obtient une nouvelle dérogation de 120 jours en arboriculture. Il est dorénavant utilisable sur pucerons du pommier, poirier, pêcher et abricotier du 04 mars au 04 juillet 2021.

FLiPPER® une solution efficace contre les pucerons en arboriculture

Les solutions techniques pour lutter efficacement contre les pucerons se font rares en arboriculture.

Pour les producteurs il faut désormais assurer la protection avec moins de solutions et en gérant le risque de développement de résistances. Il faut également maintenir la productivité en répondant aux exigences réglementaires, sociétales et de filière.

Dans ce contexte, pour la deuxième année consécutive, FLiPPER® vient d’obtenir une dérogation pour lutter efficacement contre les pucerons du pommier, du poirier mais aussi, et c’est nouveau, du pêcher et de l’abricotier. Elle est valable 120 jours du 4 mars au 4 juillet 2021.

Qu’est-ce que FLiPPER® ?

FLiPPER® est un insecticide biocontrôle, utilisable en Agriculture Biologique. Largement utilisé contre le puceron en cultures maraichères, FLiPPER® est plébiscité par les producteurs pour son efficacité et son profil favorable.


FLIPPER® – AMM n° 2160527 –  Sels de potassium d’acides gras (C8-C18) – 479,8 g/l –®Marque déposée et détenteur de l’AMM : Alpha Biopesticides Limited
P261: Éviter de respirer les aérosols. P264:  Se laver les mains soigneusement après manipulation. P273: Éviter le rejet dans l’environnement. P280: Porter des gants de protection /un équipement de protection des yeux. P304+P340: En cas d’inhalation : transporter la personne à l’extérieur et la maintenir dans une position où elle peut confortablement respirer. P337+P313: Si l’irritation oculaire persiste : consulter un médecin. P403+P233: Stocker dans un endroit bien ventilé. Maintenir le récipient fermé de manière étanche. P501: Éliminer le contenu/récipient conformément aux réglementations locales/nationales. EUH401:  Respectez les instructions d’utilisation pour éviter les risques pour la santé humaine et l’environnement. SP1: Ne pas polluer l’eau avec le produit ou son emballage. Ne pas nettoyer le matériel d’application près des eaux de surface. Eviter la contamination via les systèmes d’évacuation des eaux à partir des cours de ferme ou des routes . SPe3: Pour protéger les organismes aquatiques, respecter une zone non traitée de 20 mètres comportant un dispositif végétalisé permanent non traité d’une largeur de 20 mètres en bordure des points d’eau, pour les usages sur tomate plein champ. SPe3: Pour protéger les organismes aquatiques, respecter une zone non traitée de 20 mètres comportant un dispositif végétalisé permanent non traité, d’une largeur de 20 mètres en bordure des points d’eau, pour les usages sur « tabac » et « melon ».


 

Irritation cutanée (catégorie 2), Irritation oculaire (catégorie 2), Toxicité spécifique pour certains organes cibles – Exposition unique (catégorie 3), Danger pour le milieu aquatique –  toxicité chronique (catégorie 3)

ATTENTION

H315 : Provoque une irritation cutanée.

H319 : Provoque une sévère irritation des yeux.

H335 : Peut irriter les voies respiratoires.

H412 : Nocif pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme.